欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>工作动态
 
     
 
市住建局建立三项长效机制提升工程质量安全监管水平
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2018-11-16 09:23    点击数:    文号:
 
  市住建局认真贯彻市委工程质量安全管理工作专题会议精神,在深入开展工程质量“大讨论”活动的基础上,采取“边讨论、边整改、边总结、边提升”的推进模式,在实践中探索建立常态监管、责任传导、正反奖惩等长效机制,持续调高监管标杆、压实主体责任、对标落实整改,全面提升工程质量管理水平。自“大讨论”活动开展以来,全市共检查在建工程项目308个,发现工程质量问题1145条,通过立查立改,已完成整改1109条,剩余36条正在落实整改中。

一、抓质安监管,建立常态督查机制。采取重点督查与随机抽查相结合、常规检查与飞行检查相结合、动态监管和源头管控相结合的督查方式,形成工程质量监管常态。一是重点督查。明确延平中心城市14个项目作为重点督查对象,按照每2天至少1次全覆盖检查的工作要求进行项目巡查。共发现工程质量问题176条,均得到有效整改。二是随机抽查。每月定期对全市在建项目开展随机抽查,共抽查项目151项,发现问题409条,已完成整改373条,剩余36条正在落实整改当中。同时,随机抽查了43个在建项目,发现工程质量问题104条,已全部落实整改。三是常规检查。对各县(市、区)及武夷新区11个在建工程项目开展质量安全常规检查,共发现问题113条,发出全面停工通知书1份、局部停工改正通知书4份、改正通知书6份,目前所发现问题已全部完成整改。四是飞行检查。飞行检查武夷山市中医院新院大楼等34个项目,发现质量安全问题91条,已全部完成整改。五是动态监管。对市本级55个在建工程项目进行动态监管记分评价检查,先后发现质量安全问题252条,目前发现问题已全面落实整改;对监管扣分超标的企业,累计发出全面停工通知书1份、局部停工通知书10份、责令整改通知书33份。六是源头管控。对全市27家预拌混凝土生产企业的28个搅拌站开展生产质量专项检查,共发现企业存在问题184条,发出督促改正(整改)通知书24份。通报表扬邵武市宏基混凝土有限公司等2家体系较完善、生产内部质量管控较好的企业;通报批评福建省武夷建达混凝土有限公司等5家存在问题较多的企业,并给予信用扣分;停业整顿顺裕(建瓯)混凝土有限公司等5家问题较严重的企业,全面规范商品混凝土企业管理。

二、抓责任落实,建立责任传导机制。按照“主管部门抓业主单位,业主单位抓责任主体”思路,进一步明确分工职责、突出监管重点、压实责任担当,提升管理实效。一是抓业主单位首要责任。出台《关于夯实建设单位首要责任的通知》,制定《建设单位在项目施工阶段履行质量安全首要责任标准》,重点从建设单位对工程建设实施全过程管理情况,施工图纸审核情况,项目负责人或者技术负责人到岗履职情况,施工、监理单位人员到岗履职管理情况和在建项目实体质量安全检查情况,档案资料收集、整理、管理情况等五个方面落实建设单位首要责任,通过突出建设单位首要责任,变“要我管”为“我要管”。二是抓参建单位主体责任。出台《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程参建各方责任主体监管工作的通知》,明确参建各方主体责任。对勘察单位勘察成果的实效性、设计单位设计成果的合规性、施工单位资质条件和工程质量安全施工控制、监理单位人员到岗和履职情况等进行重点督查,倒逼参建单位落实主体责任,增强参建单位的质量意识、诚信意识,提升工程质量。三是抓主管部门的监管责任。在全市住建系统开展“项目质量卫士年”活动,进一步明确任务分工、工作重点、工作职责、奖惩办法,成立综合协调工作小组和2个暗访巡查工作小组,对市公用局、城投公司、土地发展有限公司、工业园区管委会实施项目质量以及项目质量监督员的监督管理、指导服务项目情况进行暗访巡察,对项目管理不力、服务缺失、监督不到位的建设单位、质量监督部门工作人员进行问责,问题严重的给予纪律处分;对推进工作情况较好、创新工作举措的工作人员进行奖励。

三、抓两头典型,建立正反奖惩机制。通过抓两头促提升,做到有奖有罚,该奖的奖,该罚的罚,该公布的公布,该曝光的曝光。一是发布“红黑榜”。定期对各县(市、区)在建工程项目质量安全检查情况进行通报。对项目管理情况较好的建设、施工、监理单位及个人给予通报表扬,并组织现场学习观摩,总结推广好经验,好做法;对项目管理情况较差、问题较突出的建设、施工、监理单位及个人进行通报批评,并列入“回头看”重点检查对象,督促问题整改。7月份以来,共通报表扬武夷新区绕城高速公路将口至童游段等8个在质量安全、人员履职等方面做得较好的项目,通报批评了南平市闽江大桥北桥头至国道连接线工程(九峰隧道)等17个主体责任履职不到位、施工安全存在隐患的问题项目,并将其列入“回头看”重点检查对象。二是建立“黑名单”。充分运用工程项目建设诚信管理体系,对全市在建项目开展常规动态监管,对监管过程中发现问题严重、扣分超标的项目,列入工程质量安全“黑名单”进行差异化管理。列入“黑名单”的单位,1年内不得参与全市国有投资(含国有投资占主导或控股地位)的房屋建筑和市政基础设施工程投标,同时涉及的项目列入巡察抽查重点,如有发现新的违法违规行为,依法依规从严从重处罚;列入“黑名单”的责任人,1年内不得承接新的任务。今年以来,已将福建建中建设科技股份有限公司等4家企业及林大均等12名责任人列入工程质量安全“黑名单”。三是监督“社会化”。充分发挥“随手拍”机制监管作用,有效运用新闻媒体和市民群众的监督作用,对被媒体曝光或群众反映问题且情况属实的项目工作人员进行问责,对得到公众媒体表扬或成功创建省市标准化示范优良工地的项目工作人员进行奖励。

 
     
 
网站地图
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1
地址:南平市玉屏北路1号 联系方式:0599-8722973 CopyRight @. npjs All Right Reserved