欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>工程建设
 
     
 
南平市住房和城乡建设局关于加强房屋建筑和市政基础设施工程参建各方责任主体监管工作的通知
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2018-10-11 14:34    点击数:    文号:南建建〔2018〕173号
 
  各县(市、区)住建局、武夷新区住建分局、各有关单位:

房屋建筑和市政基础设施工程的建设、勘察、设计、施工、监理等参建各方责任主体的履职情况直接影响工程质量安全。为增强责任主体的质量意识、诚信意识,有效落实参建各方主体责任,遏制质量安全事故发生,保障工程质量安全,根据《关于进一步加强全市工程项目建设质量安全监管管理工作的通知》(南政综[2018]112号)要求,现就加强工程参建各方责任主体监管提出以下工作要求,请认真贯彻执行。

一、督促建设单位落实首要责任

按《南平市住房和城乡建设局关于夯实建设单位首要责任的通知》(南建建〔2018〕172号)要求执行,做好文件的宣贯工作,督促建设单位首要责任落实到位。

二、强化勘察、设计、施工、监理单位等责任主体重点工作的监管

各级建设行政主管部门和质量监安全督机构在日常监管和各类检查工作中,要抓住监管重点、要点,加强监管和惩戒力度,规范各方责任主体履职行为,确保行业监管取得明显成效。

(一)重点检查勘察单位勘察成果的实效性。

1.工程勘察工作是否按照工程建设强制性标准及有关规定开展。

2.工程勘察文件是否符合国家规定的勘察深度要求。

3.工程勘察文件是否真实准确地反映工程地质、地形地貌、水文地质状况。

(二)重点检查设计单位的设计成果和过程履职。

1.是否根据勘察成果文件进行设计。

2.设计的深度是否符合国家规定,满足相应设计阶段的技术要求。

3.设计变更是否按规定程序审批。

4.是否参与施工放样和技术交底工作。

5.对大中型工程、危大工程、采用新技术新工艺的项目,是否向施工现场派驻设计代表。

6.当工程发生质量事故时,是否参与质量事故分析并提出相应的技术处理方案。

(三)重点检查施工单位资质条件和施工控制。

1.是否在资质许可的范围内承揽施工任务,以及是否超越资质或以其他施工单位名义承揽工程。

2.是否存在工程转包和非法分包情形。

3.施工现场管理体系特别是质量保证体系是否健全。

4.现场管理及施工方案、工程技术、安全是否到位,以及是否严格执行施工程序。

5.是否严格执行施工验收规范及国家强制性规范标准。

6.工程技术资料是否与工程进度同步、准确、真实、齐全。

7.工程材料进场是否严格执行见证取样和送检制度等。

(四)重点检查监理单位人员到岗和履职情况。

1.监督监理单位是否执行监理规范,人员是否持证上岗、在岗。

2.现场监理人员配备及资格是否满足现场监理工作需求。

3.旁站监理工作是否到位。

4.是否严格施工程序和执行施工验收规范及国家强制性条文。

5.现场工程质量、材料进场报验和施工工序把关是否严格。

6.工程技术资料及监理资料是否规范和齐全。

南平市住房和城乡建设局

2018年9月28日

 
     
 
网站地图
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备05006909号-1
地址:南平市玉屏北路1号 联系方式:0599-8722973 CopyRight @. npjs All Right Reserved