欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>“南平建设”信息
 
     
 
闽北建设(2018)第6期
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2018-07-24 15:39    点击数:    文号:
 
  市住建局全面贯彻落实

市委常委会讨论工程质量管理问题议题精神

7月24日,市住建局召开党组(扩大)会议,专题研究贯彻落实市委常委会讨论工程质量管理问题议题精神。会议指出,住建部门作为全市房屋建筑和市政基础设施工程质量安全监管部门,使命光荣,责任重大,要牢固树立质量第一的意识,坚持质量优先、以质取胜。会议强调,在工程质量监管上,要充分发挥“质量安全黑名单”的管理作用,进一步建立和完善工程建设诚信体系,全面提升我市工程质量管理力度。

会议对工程质安管理提出4点要求:一是认识要再提升。要求全体干部职工认真学习贯彻市委常委会关于讨论工程质量管理问题会议的有关精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来。二是合力要再增强。一方面,要发挥住建、交通、水利、国资等部门专业优势,整合工作力量,形成工作合力,全面推动全市工程质量水平提升;另一方面,系统有关科室、单位、站所要进一步加强配合协作,切实把房屋建筑和市政工程质安监管工作抓紧抓实抓细。三是监督要更有效。要不断探索监督的有效性,创新监督办法和督办方式,进一步规范考评体系,采取明查与暗访相结合、常规检查与飞行检查相结合、重点督查与随机抽查相结合的方式抓好工程质安监督。四是奖惩要更精准。要对建设管理情况较好的建设、施工、监理、监管单位及个人给予通报表扬,对建设管理情况较差的采取通报批评、问责问效、计分、约谈、列入“黑名单”等手段进行处罚。          (办公室)

全市农村生活污水治理项目建设取得较好成效

上半年,全市大力推进乡镇污水处理设施建设、三格化粪池新建改造等农村生活污水治理项目,取得较好成效。1-6月,全市乡镇污水处理设施开工建设22个,已建成10个,完成投资2.1亿元,占年投资计划的53.4%;三格化粪池开工建设2.88万户,建成1.51万户,完成投资3484万元,占年投资计划的56.5%。   (村建站)

市住建局深化简政放权,提高审批效率

今年以来,市住建局进一步推进简政放权,创新行政服务机制,提高审批效率。一是实行审批“承诺制”,简化申报材料,在施工许可等 7 项审批事项中,建设资金到位证明等17项申请材料改由申请人或企业承诺即可先行办理审批手续。二是落实网上无纸化申报,建筑施工企业安全生产许可核发等8项审批事项实行全程网上无纸化申报、审批。上半年共办结审批1982件,其中,实现“一趟不用跑”或“最多跑一趟”办件1436件,占办件量的72.45%;全程网上申报、审批1205件,占办件量的60.8%。    (审批科)

上半年全市保障性安居工程完成投资6.5亿元

截至6月底,全市保障性安居工程完成投资6.5亿元,占计划投资67.05%。开工建设各类保障房1458套,综合开工率59%;基本建成1412套(含往年结转续建项目),当年基本建成率基本建成率114.70%;历年来累计基本建成率90.32%;全市历年开工各类保障性住房30346套,已配租配售25482套,历年配租配售率83.97%。 

(保障科、保障中心)

全市城建项目接近完成全年目标任务

上半年,市住建局深入开展 “项目突破年”活动,城建项目任务指标接近完成全年目标任务,共谋划、开工、竣工项目178个,总投资631.63亿元。其中:谋划项目年计划任数107个,已谋划项目102个,总投资364.57亿元,完成项目数占年计划任务的95.33%;开工项目年计划任务70个,已开工项目43个,总投资 142.87亿元,完成项目数占年计划任务的61.43 %;竣工项目年计划任务40个,已竣工项目33个,总投资124.19亿元,完成项目数占年度计划任务的82.5%。                      (城建科)

我市1-5月建筑产值完成情况

1-5月,我市建筑业完成建筑产值62.88亿元,同比增长28.4%,其中在省外完成建筑业产值10.18亿元,同比增长24.2%,外向度16.2%;建筑业增加值为45.34亿元,现价增幅为14.41%;新签合同额67.14亿元,同比增长4.2%;新开工面积100万平方米。目前我市共有672家建筑业企业,其中施工总承包企业520家(一级3家、二级48家、三级469家),专业承包企业101家(一级5家、二级22家、三级21家,不分等级53家),劳务分包51家。

(建筑业科)

【简 讯】

★2018年,我市组织实施“六千工程”建设项目238个,计划投资84.11亿元。至6月底,完成投资51.53亿元,占年计划的61.26%。                                      (城建科)

★上半年,全市房地产开发完成投资71.26亿元,同比增长4.3%;商品房销售面积193.55万平方米,同比增长14.8%;已批准预售剩余可售面积累计338.43万平方米,去化周期约14个月;商品住房均价6637元/平方米,较去年同期增长22.56%;

(市场科)

 
     
 
网站地图
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备05006909号-1
地址:南平市玉屏北路1号 联系方式:0599-8722973 CopyRight @. npjs All Right Reserved