欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>通知公告
 
     
 
南平市住建局关于做好2018年勘察设计质量“双随机”检查准备工作的通知
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2018-07-09 15:46    点击数:    文号:南建设〔2018〕10号
 
  各县(市、区)住建局、武夷新区住建分局:

根据《福建省住房和城乡建设厅办公室关于做好迎接全国建筑工程勘察设计质量监督执法检查准备工作的通知》(闽建办科〔2018〕13号)和《南平市住建局关于开展2018年“双随机、一公开”工作的通知》(南建法函〔2018〕3号)要求,我局决定开展2018年勘察设计质量“双随机”监督执法检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

2017年以来将勘察设计文件送施工图审查机构的房屋建筑工程(包括未审查和已审查项目)。住宅工程重点检查棚户区改造安置住房、公租房和商品住宅,公共建筑工程重点检查教育、医疗、会展、商业、办公建筑等。

二、检查内容

(一)建筑节能

根据《民用建筑节能条例》、《福建省节能能源条例》等有关规定,全市新建民用建筑在项目立项、设计、图审、施工、监理、验收和竣工备案各环节必须严格执行建筑节能强制性标准。全市须严格执行《福建省居住建筑节能设计标准》(DBJ13-62-2014),执行50%节能标准。

(二)绿色建筑

根据《福建省绿色建筑设计标准》规定,2018年起全市民用建筑设计应符合一星级绿色建筑设计要求,其中政府投资或以政府投资为主的公共建筑应符合二星级绿色建筑设计要求。

(三)其它工程建设强制性标准执行情况

各项目水施、电施、结施、岩土勘察等方面强制性标准执行情况。

(四)无证无照经营检查

根据《南平市住建局关于印发2018年“查处无证无照经营治理”工作方案的通知》(南建办〔2018〕4号)要求,对被检项目的勘察设计单位及施工图审查单位进行无证无照经营检查。

(五)项目负责人质量终身责任制

项目负责人质量终身责任制落实情况。

三、检查程序

(一)项目、检查人员随机抽取。随机抽取全市检查范围内的项目;随机抽取建筑、结构、水、电、勘察五个专业专家各一名(集中在南平市住建局对被检项目的施工图进行检查,具体时间另行通知)。

(二)提供全套合格的施工图审查材料。被抽到的项目提供全套施工图审查材料。

(三)提供企业营业执照。被检项目的勘察、设计和施工图审查单位提供企业营业执照。

(四)提供项目负责人质量终身责任制承若书。被检项目的勘察、设计和施工图审查单位提供负责人质量终身责任制承若书。

(五)检查勘察设计项目执行工程建设强制性标准情况。针对检查中发现存在严重违法违规行为及违反工程建设强制性标准的工程,我局将发出整改通知书,责成被通知单位在期限内整改并反馈。

四、相关要求

各地住房城乡建设主管部门要高度重视,按照通知要求,认真梳理受检项目清单,对列入检查范围的勘察设计项目,应详细填报项目信息,并于7月12日前报送市住建局设计科。

联系人:刘宇欣,电话(传真):0599-8722963;邮箱:npjsj8722963@163.com。

附件:1.《2018年南平市勘察设计质量“双随机”监督执法检查项目表(公建)》;

2. 《2018年南平市勘察设计质量“双随机”监督执法检查项目表(住宅)》。

南平市住房和城乡建设局

2018年7月9日

 南平市住房和城乡建设局                2018年7月9日印发    

 
     
 
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备05006909号-1
地址:南平市玉屏北路1号 CopyRight @. npjs All Right Reserved