闽北建设〔2018〕第4期 - “南平建设”信息
欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>“南平建设”信息
 
     
 
闽北建设〔2018〕第4期
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2018-05-15 09:29    点击数:    文号:
 

市住建局乡镇污水处理PPP项目

创新“四个机制”,破解“四大难题”

一是实行按效付费机制,破解“考核难”。将每期费用的30%与绩效考核情况挂钩,根据运营维护内容,设计了出水水质、出水流量、有效运行时间等10个一级指标;运行天数、运行记录、维护记录、投诉处理等26个二级指标,由各地政府依照指标根据运营情况进行绩效考核,做到严格按效付费,确保项目长期健康运营。

二是实施分级监管机制,破解“管理难”。实施三级监管机制,第一级由各县(市、区)建设局牵头每季度组织对辖区内的乡镇污水处理设施运营效果的考核;第二级由项目所在各乡镇负责日常具体监管工作;第三级为社会公众监督,设立便民监管渠道,方便群众监督监管。形成乡镇日常检查、上级监管部门定期检查和随机抽查、社会公众实时监督的全方位、多层次项目监管机制。

三是采用技术保障机制,破解“维护难”。乡镇污水处理PPP项目工程存在分布广而散、工期紧、投资大、技术难等特点,为了确保项目建设质量和后期维护,聘请15名工程师以上职称的专业技术人员牵头,组成若干技术小组为项目建设维护提供技术支持。同时引进管道非开挖监测修复技术,用于项目建成后管网维护,降低运维费用,破解维护难题。

四是建立智能管理机制,破解“运营难”。引入智能监管与运维系统,建立起一套包括环境治理设施基础信息库管理、设施运行实时远程监测、运维及监管人员智能考勤管理、站点安防监测等功能于一体的分散式环境治理设施智能化运维管理系统。该系统通过搭建“四大平台”,即:资源管理平台,运维监管平台,大数据平台,公共服务平台,实现“六化管理”,即:管理体制标准化,管理过程流程化,运行情况可视化,故障分析智能化,问题跟踪自动化,质量评估数字化。                            (办公室、乡建站)

“承诺制”让审批快起来

市住建局深化窗口“放管服”改革,围绕“减少审批环节、提高审批效能、服务企业发展”的思路,探索承诺制审批新模式,让审批快起来。一是实行承诺替代。施工许可等 7 项审批事项中,建设资金到位证明等17项申请材料改由申请人承诺替代,无需再提交相应材料。二是实行承诺先批。在资质审批中,企业对需核实的代表工程业绩真实性予以承诺的先予审批,批后再核实。三是实行承诺后补。对32项审批事项的51项材料 ,申请人承诺领取证书(批文)时补交的可先容缺材料走审批程序。今年一季度,审批办结1007件,平均审批时间为法定时限的28%,其中,项目施工许可阶段平均审批时间为2.1个工作日,比法定时限缩短了86%。

(办公室、审批科)

1-4月全市保障性安居工程进展顺利

2018年,全市保障性安居工程计划完成投资9.8亿元,1-4月完成投资3.4亿元,占年计划投资34.72%。其中:开工建设各类保障房1146套,综合开工率46.38%;基本建成860套(含往年结转续建项目),当年基本建成率69.86%;历年来累计基本建成率89.93%;全市历年开工各类保障性住房30346套,已配租配售25454套,历年配租配售率83.88%。                         (保障中心)

1-4月十大工程完成投资过百亿

2018年,全市组织实施城乡民生基础设施建设十大工程项目1043个,1-4月完成投资130.2亿元,其中:水美城市工程项目12个,完成投资16.9亿元;交通畅通工程项目273个,完成投资11.6亿元;供水安全工程项目26个,完成投资1.8亿元;污水治理工程项目60个,完成投资5.3亿元;城乡环卫工程项目38个,完成投资0.8亿元;防洪防涝工程项目22个,完成投资5.3亿元; 管网建设工程项目29个,完成投资0.6亿元;景观提升工程项目295个,完成投资37.6亿元; 配套服务工程项目274个,完成投资49.6亿元;智慧城市工程项目14个,完成投资0.7亿元。     (城建科)

1-4月我市 “六千工程”推进顺利

2018年,全市组织实施“六千工程”建设项目239个,计划投资84.46亿元。至4月底,完成投资30.72亿元,占年计划的36.37%。其中:城市道路项目79个,新改建城市道路25.93公里,完成投资21.92亿元,占年计划的37.64%;供水管网项目36个,新改建供水管网22.48公里,完成投资1.23亿元,占年计划的34.55%;雨水管网项目45个,新改建雨水管网45.76公里,完成投资1.91亿元,占年计划的33.5%;污水管网项目40个,新改建污水管网26.19公里,完成投资1.12亿元,占年计划的34.2%;绿道网建设项目23个,建成绿道27.06公里,完成投资3.86亿元,占年计划的34.11%;燃气管网项目16个,建成燃气管网22公里,完成投资0.68亿元,占年计划的28.58%。                                          (城建科)

【简 讯】

★4月17日至19日,我局组织人员前往武夷山市、建阳区、武夷新区、建瓯市开展农民工工资支付工作情况专项检查考核工作。并对深化2018年“无欠项目部”建设和农民工工资支付保障工作进行指导。                                       (建筑业科)

★2018年,我市119个村庄列入全省 “千村整治、百村示范” 美丽乡村建设项目,今年计划完成投资1.97亿元;其中延平区太平镇刘家村、建阳区黄坑镇塘头村等12个村庄列入“百村示范”项目。                             

(乡建站)                                 

 
     
 
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备05006909号-1
地址:南平市玉屏北路1号 CopyRight @. npjs All Right Reserved