欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>工作动态
 
     
 
南平市乡镇污水处理PPP项目创新“四个机制”,破解“四大难题”
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2018-05-14 08:30    点击数:    文号:
 
  

一是实行按效付费机制,破解“考核难”。将每期费用的30%与绩效考核情况挂钩,根据运营维护内容,设计了出水水质、出水流量、有效运行时间等10个一级指标;运行天数、运行记录、维护记录、投诉处理等26个二级指标,由各地政府依照指标根据运营情况进行绩效考核,做到严格按效付费,确保项目长期健康运营。

二是实施分级监管机制,破解“管理难”。实施三级的监管机制,第一级由各县(市、区)建设局牵头每季度组织对辖区内的乡镇污水处理设施运营效果的考核;第二级由项目所在各乡镇负责日常具体监管工作;第三级为社会公众监督,设立便民监管渠道,方便群众监督监管。形成乡镇日常检查、上级监管部门定期检查和随机抽查、社会公众实时监督的全方位、多层次项目监管机制。

三是采用技术保障机制,破解“维护难”。乡镇污水处理PPP项目工程存在分布广而散、工期紧、投资大,技术难等特点,为了确保项目建设质量和后期维护,聘请15名工程师以上职称的专业技术人员牵头,组成若干技术小组为项目建设维护提供技术支持。同时引进管道非开挖监测修复技术,用于项目建成后管网维护,降低运维费用,破解维护难题。

四是建立智能管理机制,破解“运营难”。引入智能监管与运维系统,建立起一套包括环境治理设施基础信息库管理、设施运行实时远程监测、运维及监管人员智能考勤管理、站点安防监测等功能于一体的分散式环境治理设施智能化运维管理系统。该系统通过搭建“四大平台”,即:资源管理平台,运维监管平台,大数据平台,公共服务平台,实现“六化管理”,即:管理体制标准化,管理过程流程化,运行情况可视化,故障分析智能化,问题跟踪自动化,质量评估数字化。

 
     
 
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备05006909号-1
地址:南平市玉屏北路1号 CopyRight @. npjs All Right Reserved