闽北建设〔2018〕第2期 - “南平建设”信息
欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>“南平建设”信息
 
     
 
闽北建设〔2018〕第2期
来源:南平市住房和城乡建设局     发布时间:2018-04-20 09:26    点击数:    文号:
 

“五个起来”实现工作质量新提升

——市住建局开展“作风建设年”活动

为深入贯彻落实市委、市政府“项目突破年”工作部署,进一步加强住建系统作风建设,市住建局从3月21日起在全系统开展以“让堡垒强起来、让干部忙起来、让服务实起来、让项目优起来、让城乡美起来”为主题的“作风建设年”活动。

一、围绕支部作用、党员作用、典型作用,让堡垒强起来。

一是突出支部作用。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用。强化“三会一课”“主题党日”活动,抓严支部思想政治教育;通过细化量化“体检清单”,压实“党建体检” 抓实支部组织生活制度,推动支部工作全面规范、全面提升、全面过硬。二是突出党员作用。强化“党建带群建、群建壮党建”,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手、进一步深化“党员双学”为重点,结合各级党组织、各部门职能,制定岗位职责、岗位目标,开展各类岗位建功活动,推动全体干部职工主动亮身份,在项目突破中建功立业。三是突出典型作用。强化正面引导,结合创先争优,搭建“星级支部”“岗位之星”等比学赶超平台,在党支部中评比一批“星级支部”,在各科室、单位、支部中选树一批“岗位之星”,充分利用身边先进典型进行示范教育,使广大干部学有榜样、赶有目标。

二、围绕职责管理、绩效管理和激励管理,让干部忙起来。

一是突出职责管理。要求全系统干部职工找准座标,准确定位,按照各自岗位职责,明确工作内容,制定工作岗位职责表和岗位目标表,放置在科室显要位置,挂图作战,严格按照“两表”要求开展工作,真正把工作抓在手上、责任杠在肩上。二是突出绩效管理。按照“组织领导求合力、绩效目标求一流、制度建设求规范、机关作风求提升”的工作理念,进一步完善绩效管理制度,根据岗位职责表和岗位目标表开展绩效考评工作,把绩效管理的工作重心转移到考核干部职工的工作质量上来,转移到住建部门的中心工作上来。强化督查问责问效,对不能按时完成任务或工作质量不高的干部职工进行效能问责,把绩效考核结果作为干部职工年度考核的重要依据,助推工作提质增效。三是突出激励管理。建立政治上、经济上、荣誉上、舆论导向上的综合激励机制,把评先评优和选拔任用干部倾斜到工作成绩优异的干部上来,以提升全体干部职工的工作积极性、主动性、创造性和想干事、敢干事、干成事的工作热情。

三、围绕服务发展、服务项目和服务基层,让服务实起来。

一是突出服务发展。以“服务优质”和“环境优良”为抓手,打造审批服务红旗窗口,通过下沉服务、预约服务、保姆式服务、邮寄服务和马上就办服务等方式,推进阳光审批、标准化审批和全程网上审批,为住建行业企业特别是建筑业和房地产企业做好服务,促进全市房地产和建筑业平稳快速发展,从而促进全市社会经济持续稳健发展。二是突出服务项目。针对项目推动过程中出现的项目策划不够合理、前期推动不够高效、施工管理不够到位等问题,采取定期检查、不定期指导、购买服务等多种形式全过程服务项目建设,及时帮助解决项目策划、前期、建设过程中存在的困难和问题,确保项目按时序进度高效高质推进。三是突出服务基层。强化服务意识,做好靠前服务和精准服务,深入基层、企业、现场,摸清基层想做什么、企业需要什么、现场缺乏什么,充分发挥住建部门的专业优势,组织审批服务、项目建设、美丽乡村、质安监督等专业队伍有针对性地开展服务,为基层排忧解难。

四、围绕项目策划、项目推进和项目质量,让项目优起来。

一是突出项目策划。一方面加强项目统筹,抓好中央和省上重要政策和重点资金投向,统筹好新区建设和旧城改造的关系、项目建设和资金保障的关系、城市建设和园区建设的关系,组织专业力量认真做好项目策划。另一方面发挥借智作用,引进高端设计院、专家帮助做好项目策划工作,通过购买服务方式攀大师、找专家、寻名牌帮助城市和项目设计,打造城乡建设艺术品。二是突出项目推进。重点是采取“一表、一图、一单”科学推进,“三位一体”合力推进,“三要素保障”高效推进,“三会调度”统筹推进,“服务、管理、督促”协调推进,“干部安全、生产安全、质量安全”保障推进的“六个三”方式,全力推动项目建设。同时,创新项目建设模式,引进国内知名品牌企业参与项目建设,打造精品项目。三是突出项目质量。注重工程质量,通过开展“项目质量卫士年”活动,严格项目质量监督管理、责任落实和责任追究,建立项目建设单位、建筑工程质安监督部门和住建行业主管部门三级项目质量督查体系,着力构建质量提升长效机制,全面提升工程项目质量水平。

五、围绕城市环境、乡村环境和居住环境,让城乡美起来。

一是突出城市环境。以“生态修复”和“城市修补”为抓手,坚持山、水、园、城融合的建设理念,突出“高起点设计、高品位实施、高质量建设”,打造和谐宜居、富有活力、特色鲜明的闽北水城。重点是按照市委、市政府“项目突破年”工作部署,组织实施城市建设1亿元以上项目299个,5亿元以上项目75个。二是突出乡村环境。以“乡村基础设施提升工程”和“乡村人居环境提升工程”为抓手,建成省级“千村整治”美丽乡村119个、“四美”精品示范村25个,建成乡镇污水处理设施30个、农村三格式化粪池50000户,打造宜居、宜业、宜游、宜养的美丽乡村。三是突出居住环境。以房地产业为抓手,持续推动房地产业供给侧结构性改革,一方面坚持规划引导,树立片区开发理念,引导房地产企业在公共基础设施、公共服务设施和公共环境设施较为完善的片区集中开发建设,既解决房地产开发配套设施难题,又避免了“三公”基础设施重复建设;另一方面注重招商选资,积极引进开发理念新、产品质量优、客户认同度高、物业管理好以及投资和融资能力强的大型品牌企业,参与我市房地产开发。同时,加大压力传导,明确工作目标,要求每个县(市、区)在2018年至少打造1个市级精品小区、创建1家市级物业管理示范小区。                              (办公室)


 
     
 
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备05006909号-1
地址:南平市玉屏北路1号 CopyRight @. npjs All Right Reserved