欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>“南平建设”信息
 
     
 
简报(2017年第7期)
更新时间:2018-01-18    点击数:    文号:
 

 

 

市住建局实践“六个三”工作法

促进城乡基础设施建设

一是制定“一表、一图、一单”科学安排,数据化推进项目建设。每个项目都严格按照“一表一图一单”的工作要求,制定时间安排表、工作路线图和责任清单,明确项目推进的目标任务、关键节点、责任领导和责任人,确保每个项目都按时序推进、按路线施工、有专人负责。“百日攻坚战”和“四比六促”期间,全市组织实施城乡民生基础设施建设项目1333个,完成投资599.37亿元,竣工项目493个。其中延平中心城区组织实施了三横四纵五片道路改造及景观绿化提升工程、三江六岸景观提升工程和杨真隧道、八仙隧道等一批攻坚项目,打通了城市瓶颈,补齐了城市短板,提升了城市品位。

二是形成“业主、施工、监理”工作合力,责任化推进项目建设。充分发挥业主单位的主体责任、施工单位的执行责任和监理单位的监督责任,形成“三位一体”推进项目建设的合力。针对进度相对较慢的项目,对项目的业主单位、施工单位和监理单位进行约谈,要求各方主体充分落实主体责任,今年以来,市局共约谈16个项目31家业主、施工和监理企业,整改问题19起,保障项目推利实施。

三是强化“人员、资金、征迁”要素保障,科学化推进项目建设。在项目建设中强力保障人员、资金和征迁工作到位,力促项目顺利推进。加强项目监管,不定期对业主单位、施工单位和监理人员在岗情况进行督查,确保人员到位;加强资金整合,盘活存量资金,逐步加大对城乡民生基础设施的财政资金支持力度;抓好项目用地保障,统筹安排好用地指标,优先将用地需求列入土地利用年度计划和建设用地供应计划,加快破解征迁难题,集约节约用地。

四是通过“日会、周会、旬会”高效调度,制度化推进项目建设。通过“一日一安排、一周一分析、一旬一小结”的“三会制度”,以日早会、周例会、旬小结会的方式,抓好项目安排部署、工作落实、问题解决。同时,局工作人员每天深入项目一线,局领导不定期察看项目现场,准确掌握项目进度情况,对进展顺利,施工组织好的项目给予表扬和鼓励;对有困难和问题的给予现场解决和协调,并派专人进行针对性服务和回访;对进度缓慢或施工组织不好的,要求整改施工方案,并做好下阶段的合理计划。今年以来,共帮助延平中心城市项目解决施工技术、渣土处置、质安监督等问题152个。

五是加强“服务、管理、督促”统筹协调,系统化推进项目建设。加强项目建设的服务管理和督查落实,把明查与暗访相结合,把每月定期检查通报和不定期随机抽查相结合,把“回头看”和约谈整改相结合,通过加强服务管理,督促项目加快推进。如:九峰路改造项目土地审批需要时间长,工作人员多次对接相关部门,特事特办,加快加理土地审批手续,大大缩短了审批时限,保证项目如期开工建设三元路隧道口至三官堂路口道路改造项目施工组织和重要节点不符合实际情况,工作人员立即优化施工组织方案,提出整改意见。马坑路改造项目通过与交警部门的多次实地勘察和沟通讨论设计合理的开工位置和交通通行路线,确保项目顺利开工交通通行有序

六是落实“干部、生产、质量”安全责任,规范化推进项目建设。规范项目各项程序、施工组织、人员管理和资金拨付等环节按程序运行,确保干部安全;切实抓好安全生产,加大压力传导,层层压实安全生产工作责任,确保生产安全;深入开展“安全卫士月”活动,切实消除质量安全隐患,确保质量安全。如:10月至11月开展的“安全卫士月”活动中,我局共派出340人次开展检查,发出责令改正通知单268份,发现各类问题600个,并及时进行整改;随机对项目经理、总监、项目技术负责人到岗情况抽查99次,有效保障了工程的质量安全。 (办公室

 

 

★12月浦城县和顺昌县通过省住建厅组织的省级园林县城考核验收,获得省级园林城市称号。(城建科

12月7日南平市建溪桥下沿江快速通道挡墙塌陷修复工程顺利竣工,此次修复彻消除了建溪桥下道路安全隐患,解决了周边污水排放问题。 公用局

★12月21日,市住建局组织建筑业企业家赴建瓯市东游镇东际村开展精准扶贫结对帮扶活动。活动共筹集帮扶资金40000元,帮助8个帮扶对象,每户5000元,用于修缮房屋,改善帮扶对象居住情况。党办)

2017年12月底慈荫巷公园全面开放,为市民提供陶冶性情和休闲的新场所(公用局)

2018年1月11日滨江中路玉屏桥下路面塌陷修复工程顺利完工,于1月12日正式通车  公用局

 

 

 

 
     
 
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备05006909号-1
地址:南平市玉屏北路1号 CopyRight @. npjs All Right Reserved