南平市房地产 | 公积金查询 | | 加入收藏 | 设为首页
首页 信息公开 在线办事 新闻中心 公共服务
住房保障 | 资质认定 | 工程建设 | 建 筑 业 | 市场物业 |  | 人事教育 | 党务公开 | 纪检监察 | 城市建设 | 村镇建设 | 精神文明
工作动态 | 下载中心 | 审批情况 | 造价管理 | 政策法规 | 房产交易 | 勘察设计 |  | 新型墙材 |“南平建设”信息 |房屋征收
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>通知公告
 
     
 
南平市住房和城乡建设局2017年度政府信息公开工作年度报告
点击数:    更新时间:2018-01-09
 
  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(南政务公开〔2017〕6号)(以下简称《通知》)相关要求,我局编制了2017年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等6个部分。本报告中所列数据的统计时间自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告的电子版可在南平市住房和城乡建设局门户网站http://www.npjs.gov.cn/下载。如对本报告有任何疑问,请联系:南平市住房和城乡建设局(地址:南平市延平区玉屏北路1号,电话:0599—8722973,传真:0599—8722976,电子邮箱:minbeijianshe@163.com)。

一、概述

根据工作实际,市住建局认真贯彻《条例》、《通知》,层层分解落实《南平市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办[2017]74号)相关责任,不断健全工作机制,深化公开内容,拓展优化公开形式,平稳、有序地推进政府信息公开工作。市住建局成立了以局长杨新仪任组长,其他局领导班子任副组长的政务信息公开工作领导小组,成员由机关科室和局直属事业单位负责人组成;以纪检组长陈嘉宁任组长,党委办公室、法规科等相关科室负责人任成员组成政务公开工作监督小组,负责政务公开工作的监督检查,并从两个方面加强我局政府信息公开工作。

一是健全完善相关制度建设。配齐配强工作人员,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破。加大重点工作信息公开力度,提升主动公开信息质量,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二是积极推进政府信息公开工作。要求机关各科室和局属企事业单位及时准确提供信息公开资源,充分发挥网络广泛、迅捷的优势,增强了信息公开的针对性、实用性、可读性,大大提高了网站的点击率。2017年,我局网站共建立政府信息公开专栏19个,主动公开政府信息259条,受理依申请公开政府信息3条,均依法依规答复。三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验。

 二、主动公开政府信息情况

(一)2017年度在南平市住房和城乡建设局门户网站公开信息259条、在中国南平门户网站公开信息16条。

(二)主动公开政府信息的主要类别有:机构职能、通知公告、工作动态、城市建设、审批情况、工程建设、造价管理、执业培训、曝光台等。

(三)政府信息公开形式:南平市住房和城乡建设局门户网站http://www.npjs.gov.cn/和中国南平门户网站http://www.np.gov.cn/

(四)12345便民服务平台:全年受理诉求件313件,均在规定时间内及时反馈办结。

 三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请公开政府信息情况。2017年市住建局收到政府信息依申请公开件3件;其中网上提交表单形式申请3件,历年来累计收到政府信息依申请公开件4件.

(二)受理办理情况。2017年市住建局共受理政府信息依申请公开件3件,已经办理答复3件,其中同意公开3件。

 四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年市住建局暂未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的材料。行政复议历年累计共0件,行政诉讼历年累计共0件。

        五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题和困难

工作力量不足,工作基础需要进一步夯实,长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

(二)解决办法和改进措施

1、进一步加强教育、强化人员培训。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》学习教育,使广大干部充分认识贯彻《条例》、《办法》的重大意义,提高认识,熟悉程序,规范行为,不断提高机关工作人员开展信息公开工作的能力。

2、统一认识,努力规范工作流程。市建委将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理信息公开的内容,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、强化监督检查,以健全的监督机制完善政府信息公开工作。

4、完善规范档案管理,及时提供公开服务。

 六、需要说明的事项与附表

(一)其他需要说明的事项

目前暂无其他需要说明的事项。

(二)附表

   

 标  名 

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

16

479

 其中:1.政府网站公开数

16

479

    2.政府公报公开数

受理政府信息公开申请总数

3

4

 其中:1.当面申请数

    2.网上申请数

3

4

    3.信函、传真申请数

对申请的答复总数

3

4

 其中:1.同意公开答复数

3

4

    2.同意部分公开答复数

    3.不予公开答复数

    4.其他类型答复数

政府信息公开收费减免金额

接受行政申诉、举报数

行政复议数

行政诉讼数

 

 

 

 

 
     
 
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室 地址:南平市玉屏北路1号
CopyRight @ 2010. npjs All Right Reserved 闽ICP备05006909号-1