欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>通知公告
 
     
 
南平市住建局关于2017年度绿色建筑面积占新建建筑比例情况的通报
更新时间:2017-12-26    点击数:    文号:南建综〔2017〕80号
 
  

各县(市、区)住建局、武夷新区住建分局:

按照省住建厅要求,我局下发通知要求各县(市、区)住建局报送2017年度绿色建筑面积占新建建筑比例工作,现将具体情况通报如下:

2017年度全市竣工验收民用建筑项目178个,建筑面积2076684.98㎡,其中绿色建筑项目3建筑面积317831.71㎡,全市绿色建筑面积占新建建筑比例15.3%

其中市本级绿色建筑项目1个,占比37.2%;武夷山市绿色建筑项目1个,占比7.6%;武夷新区绿色建筑项目1个,占比70.1%,但仍未达到《南平市人民政府办公室转发市住房和城乡建设局关于加快推动我市绿色建筑发展意见的通知》(南政办〔2013130)和《南平市住房和城乡建设局 南平市发展和改革委员会 南平市城乡规划局关于转发在政府投资公益性建筑及大型公共建筑建设中全面推进绿色建筑行动的通知》(南建综201468号)提出的武夷新区新建建筑全部执行绿色建筑标准的要求。

其余县(市、区)绿色建筑占比皆为0,与省住建厅要求的各地2017年应完成占比一般不低于20%相差甚远,部分项目属于“四类项目”,但并未按照《福建省住房和城乡建设厅、福建省发展和改革委员会、福建省机关事务管理局转发关于在政府投资公益性建筑及大型公共建筑建设中全面推进绿色建筑行动的通知》(闽建科函2014120号)和《南平市住房和城乡建设局 南平市发展和改革委员会 南平市城乡规划局关于转发在政府投资公益性建筑及大型公共建筑建设中全面推进绿色建筑行动的通知》(南建综201468号)要求,按绿色建筑标准规划设计建设。

为切实推进我市绿色建筑发展,确保完成省住建厅下达的到2020年,城镇绿色建筑面积占新建建筑占比达到50%和市“十三五”节能减排工作方案要求的到2020年,全市累计新增绿色建筑300万平方米的工作目标,现就2018年我市绿色建筑发展工作提出以下要求:

    一、《福建省绿色建筑设计标准》已由福建省住房和城乡建设厅于201777日发布,201811起正式实施,其中3.0.8条“民用建筑设计应符合本标准一星级绿色建筑设计要求其中政府投资或以政府投资为主的公共建筑应符合本标准二星级绿色建筑设计要求”为强制性条文。请各县、(市、区)住建局按照《南平市住房和城乡建设局关于组织开展学习福建省绿色建筑设计标准的通知》(南建设〔20179号)要求,认真组织相关科室人员学习。

二、请未完成指标要求的各县、(市、区)住建局要引起高度重视,认真总结反思,将绿色建筑工作落实到具体科室和人员,并于1231日前报市住建局设计科备案(设计科邮箱:npjsj8722963@163.com)。

各地在项目立项审核、规划建设方案审批上要按《福建省绿色建筑设计标准》要求设计项目竣工验收备案必须按照绿色建筑设计标准严格把关。

市住建局每季度将对各县、(市、区)住建局审批通过的项目随机抽查并进行通报,确保完成“十三五”节能减排工作方案中要求到2020年全市累计新增绿色建筑标准达300万平方米的工作目标。

 

 

南平市住房和城乡建设局

20171221

 
     
 
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
地址:南平市玉屏北路1号 CopyRight @ 2010. npjs All Right Reserved 
闽ICP备05006909号-1   网站标识码: 3507000032