欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>“南平建设”信息
 
     
 
闽北建设〔2017〕第16期 
更新时间:2017-12-15    点击数:    文号:
 
   

杨新仪局长检查指导中心城区城建项目

11月16日,市住建局杨新仪局长、工程科伍深科长一行随机检查安丰至南针道路改造工程、文田垃圾场渗滤液处理站建设、中心城区第三批公厕改造提升等项目进展,并对项目建设存在的问题提出整改要求。

安丰至南针道路及污水管网改造工程累计完成投资2100万元,黑臭水治理工程已全面完工;道路部分完成车行道改造14500万平方米、人行道铺装1.1万平方米、雨污水井145座及电信井31座,已进入扫尾工程。杨局长在查看了施工现场后提出要求,一要加快扫尾工作进度。安丰片区人流量大、交通繁忙,该项目施工时间较长,给周边企业和居民生产生活带来极大不便,现工程已近尾声,要统筹安排作业时间和作业面,抓紧安排路灯、护栏安装、行道树种植等扫尾工作,力争在11月25日前全面完工。二要加强现场管理和文明施工。要做好施工扬尘处理、渣土垃圾日产日清,注意施工安全防护,确保行人车辆安全,为周边企业和居民创造更好的生产生活环境。

文田垃圾渗滤液处理站土建工程已通过初步验收,渗滤液处理工艺主要设备已安装就位,正在进行管道及电缆安装、铺设、连接等工作, 11月20日完成安装并进行进水调试。杨局长对建设单位提出要求,要加强厂区附属配套设施建设,完善管线梳理和覆盖,加快厂区围墙、道路、绿化等设施和环境建设,创建优美整洁规范的厂容厂貌。

中心城区公厕已完成第一批、第二批改造提升并投入使用,受到市民群众的高度认可。杨局长指出,第三批公厕改造工程要进一步加强施工组织,特别是人流密集的区域要科学安排施工节点,加强施工要素投入,配足配齐人工机械,加快改造进度,方便市民群众。  (南平市公用事业局)

 

盘活思路 抓好制度创新

创新项目策划方式。采取购买服务的方式,借智借力引进高端设计院、专家帮助做好项目策划工作,策划出一批标准高、效果好、符合实际需求的项目。二是创新项目推动方式。采取“一表、一图、一单”科学推进,“三位一体”合力推进,“三要素保障”高效推进,“三会调度”统筹推进,“服务、管理、督促”协调推进,“干部安全、生产安全、质量安全”保障推进的“六个三”方式,全力推动项目建设。三是创新房地产去库存和棚改货币化安置方法。出台《关于推进棚户区改造货币化安置工作的指导意见》,创新货币化安置形式,通过发放“房票”、搭建“购房超市”等方式,有力促进存量商品房销售。印发《购买南平中心城区(含延平区、建阳区、武夷新区)商品房作为公共租赁住房的实施方案》,为政府通过购买服务筹集保障性住房房源提供了政策规范,对政府解决中低收入家庭住房困难和营造良好的引才留才环境提供了快速、多样化的保障渠道。通过帮扶一批、重组一批、清盘一批、终止一批方式,化解问题楼盘,推动去库存工作。    (办公室

 

市住建局加快落实特色村镇创建工作

一是抓政策对接,积极争取国家级特色村镇名额。目前,全市共有5个乡镇、2个村庄获评全国历史文化名镇名村,34个古村落入选中国传统村落。今年,政和县石圳村新农村建设和邵武市和平镇特色小城镇建设获得2017年中国人居环境奖,政和县石圳村还入选全国环境整治示范村,浦城县双同村入选全国美丽乡村示范村。二是抓项目推动,主动争取项目资金。目前已有26个古村落获得中央财政资金支持共7800万元;和平镇、五夫镇、元坑镇、下梅村、杨源村、金坑村、观前村等7个名镇名村获得省级财政补助共3500万元。三是抓服务指导,全力推动规划编制工作。指导历史名镇名村、中国传统村落开展规划设计工作,目前7个国家级历史文化名镇名村和34个中国传统村落保护规划编制工作已全面完成。    (办公室、乡建站)

 

全市保障性安居工程超额完成年度投资计划  

  2017年全市保障性安居工程计划投资7.29亿元,1-11月累计完成投资10.84亿元,占计划投资148.69%。开工建设各类保障房3212套,综合开工率100%;全市基本建成任务1863套,已建成4261套(含往年结转续建项目),基本建成率228.72%;全市历年开工各类保障性住房30874套,已配租配售24297套,历年配租配售率78.70%。    (保障科、住房保障中心)

 

市住建局积极推进农民工实名制管理工作

11月下旬,市住建局根据省厅《关于推进工程建设项目劳务实名制管理工作的通知》的文件精神,积极开展在建项目劳务用工人员实名制管理检查工作,重点检查劳务分包合同、劳动合同、工资发放明细,工人进场承诺书和工人退场确认书等资料。同时,督促企业完善劳务用工管理机制,引导企业从用工明细、专款专用和薪金直达等三个方面做好农民工实名管理工作。目前,全市监管的在建项目共303个,完成劳务实名制287个,全市劳务实名制工作完成率94.7%。   (建筑业科)

 

 

 

 
     
 
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备05006909号-1
地址:南平市玉屏北路1号 CopyRight @. npjs All Right Reserved