欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>“南平建设”信息
 
     
 
简报(2017年第6期)
来源:南平市住房与城乡建设局     发布时间:2017-12-13 17:27    点击数:    文号:
 
  

坚持加快厕所革命,推进城乡公厕建设

近年来住建局真抓实干,不断加强城乡基础设施建设,特别是,把城乡公厕建设作为补齐城乡基础设施短板、创建省级文明城市的重要抓手,全力推城乡公厕建设工作。

一是加大项目资金投入截至11月底,全市已新建改造城乡公厕244座城市138座,乡村106座完成投资5653万元。特别延平中心城投入资金1370万元,昼锦市场、旧乡镇停车场、玉屏山公园、九峰山公园等70公厕分批进行提升改造,目前已有64座建成并投入使用,余下6正在加快进行改造建设

二是完善城市公厕功能市本级坚持问题导向,全力推动公厕改造。针对移动公厕易损易坏的问题,将5座移动临时公厕改造为固定式公厕;针对人口较多的重要街道重要节点公厕,对7座小旧公厕进行新改扩建。针对特殊人群如厕不方便的问题,对28座公厕设置“第三卫生间”,配置残疾人无障碍设施、坐便器、洗手盆、婴儿安全座椅、婴儿台、儿童坐便垫等人性化设施,方便特殊人群。

      三是建立长效管理机制建立考核监管机制,每日对管理人员在岗、保洁、服务等情况进行监督每月汇总考核结果,并将督查结果与工资、绩效直接挂钩。建立检查维护机制,每周对公厕设施进行二级检查及时修复损坏的公厕设施,确保公厕水电、感应设备和无障碍设施正常使用。建立监督奖惩机制,对新闻媒体、市民群众公厕管理不到位的投诉举报,对该公厕管理员进行问责各种重大活动中得到公众媒体表扬的,对公厕管理员进行奖励。(办公室

 

市住建局三措并举超额完成省上停车场任务

2017省上下达停车位任务1500个, 1-11全市建成停车位4819个,超额完成年度目标任务。

一是通盘规划、先易后难。编制全市停车场五年规划,确定170个停车场,33750个停车位,总投资28亿,占地12万平方米。优先建能建易建的地方,如公园、景区等;重点建设急需必须的地方,如行政中心、学校、医院等。 

二是加强协调、化解难题。我局联合相关部门对停车场建设过程中存在的问题进行沟通协调,解决规划、用地、征迁、资金等方面的难题。目前,全市停车场建设共征地约2100亩,征收房屋约12000平方米,安置征迁群众700余人,共争取项目补助约0.45亿,吸收民营、企业社会资本约3.6亿

三是典型引路、督促倒推。今年顺昌县在停车位建设项目中取得优异成绩,率先建成1300个停车位且效果显著。我局就顺昌县的成功经验在全市住建系统内总结推广同时,对进展滞后的县市进行约谈督促。(城建科、办公室) 

 

打造“美丽延平” 加快城乡建设补短板  

    一、 完善交通路网建设,促基础提升。

一是推进城市外环路网项目建设,全力加快808县道水南新大桥至西城大桥段公路改建工程、国高网福银高速公路南平市塔前互通式立交工程、省道306线延平区岭兜至安济公路工程。二是完成城区13公里主干道“白改黑”,全面提高市区道路等级。三是合理规划设置停车场,共建设4个停车场,其中杨真、超骧路停车场已开工建设。

    二、 加快城乡项目建设,促景观提升。

一是 推进“美丽乡村”项目建设,对12个乡镇的公厕、路灯、景观、垃圾、污水等设施进行全面整治。二是推进城市道路“三横四纵”景观提升及“立面改造”工程,以江滨路、八一路、内环路、解放路、人民路、马坑路、朝阳路等“三横四纵”七条街道为重点,实施道路交通改善、建筑立面整治、景观绿化提升等工程。三是推进九峰山-马头山片区区域开发与建设,强化新老城区联系,改善人居环境,带动区域经济发展。

    三、 增加公共配套服务,促品位提升。

一是加快教育基础设施项目建设,推进南平市航模飞行营地、南平市西芹学校等基础设施项目建设。二是加快异地扶贫安置小区项目建设,推进夏道大窠等3个易地扶贫安置小区项目建设三是加快智慧城市项目建设,推进“智慧延平”、360安全城市等2个智慧城市项目建设。 (延平区住建局、办公室城建科)

 

浦城县住建局创新“会审”机制  助推项目提速增效

一是加强组织协调创新会审机制,通过采取项目组、责任单位、施工单位三方联合会审的方式,加快推进建设工作。二是加快合力形成。三方会审以来项目组、责任单位、施工单位三方紧扣项目,紧盯问题,通力合作,共解决各类项目推进问题30余个。三是加强服务监督。在推进城乡建设项目中,三方单位直面问题,一手抓服务,一手抓督查确保项目工程体系顺畅推进。办公室、浦城县规划建设和旅游局、城建科)

 

 

 
     
 
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备05006909号-1
地址:南平市玉屏北路1号 CopyRight @. npjs All Right Reserved