闽北建设〔2017〕第15期 - “南平建设”信息
欢迎访问南平市住房和城乡建设门户网站! 加入收藏 | 设为首页
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>“南平建设”信息
 
     
 
闽北建设〔2017〕第15期
来源:     发布时间:2017-12-01 15:10    点击数:    文号:
 
  

南平市住建局三举措建立多主体供给、

多渠道保障、租购并举住房制度

一是贯彻落实省政府《关于进一步加强房地产市场调控八条措施的通知》文件精神。1018日,我局根据省厅第三季度房地产市场形势分析会要求,召开延平区房企座谈会,19家房企参会,认真解读省政府《关于进一步加强房地产市场调控八条措施的通知》的文件精神,坚持中央、国务院提出的“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,从供需两方面疏堵结合,多主体多元化供应住房。完善预售资金监管工作,促进房地产市场平衡健康发展,保障商品房交易双方的合法权益,规范商品房预售资金的监督管理。发挥房协纽带作用,引导行业信用自律、推进预售资金监管,完善房地产管理工作、维护房地产市场稳定,规范房地产秩序、加快行业转型升级,做大做强品牌效应。

二是深化政银合作,推动住房租赁市场发展。119日,我局与中国建设银行南平分行签署《住房租赁工作战略合作协议》,共同建设住房租赁交易服务平台,打造“互联网+住房租赁+金融”模式。通过从多渠道筹集出租房源、培育租房租赁专业化企业、引导房地产开发企业创新和转型等方式来加快培育住房租赁市场房源。通过适当扩大住房租赁补贴范围、发挥住房公积金等方式作用来支持住房租赁消费。通过完善房屋租赁登记备案制度、加强房屋的分租管理、加强中介机构监督管理等方式来加强租房租赁市场管理,满足居民多元化的住房需求。

三是继续开展房地产市场专项检查。根据国家发改委、住建部《关于开展商品房销售价格行为联合检查》和省物价局、住建厅《关于开展商品房销售价格行为联合检查》文件精神,结合南平实际情况我局和南平市物价局联合印发了《关于开展商品房销售价格行为联合检查》的通知,通过“双随机”的工作方式,开展房地产市场巡查,严厉查处未明码标价、未按规定实行“一套一标”等九项违法行为,整顿规范房地产市场经营行为。      (市场科)

 

挂点服务企业  解决企业发展难题

10月30日,市住建局总工程师带领建筑业科相关同志赴福建省武夷九峰节能建材有限公司开展跟踪服务工作,探讨企业经营管理模式,建议企业积极与国有建筑业企业开展合作,进行配套生产服务。一是帮助企业解决生产安全问题,指导企业制定相应的整改措施。通过加强企业安全生产标准化和规范化建设、诚信管理机制建设、安全生产教育等工作,切实保障企业生产安全。二是对企业办理新建厂房不动产登记证和企业产品信息价格调整进行指导。三是建议企业结合自身产品的特殊性和优越性,通过产品简介制定产品方案推荐等方式,建立完善的销售管理体系。    (建筑业科)

 

1-10月全市建筑工程质量安全总体形势平稳

1-10月,全市共有受监房屋建筑工程745个、单位工程2648个,建筑面积1651万平方米;受监市政基础设施工程156个、单位工程219个,长度230572米。针对工程质量问题发出责令改正通知单967份,发现质量问题3415条,已整改3204条,整改率93.8%;针对工程安全问题发出责令改正通知单984份,发现安全问题3125条,已整改2930条,整改率93.8%           (工程科)

 

我市保障性安居工程超额完成年度投资任务

2017年,全市保障性安居工程计划投资7.3亿元,1-10月完成投资10.29亿元,占计划投资141.17%。开工建设各类保障房3212套,综合开工率100%;基本建成4100套(含往年结转续建项目),当年基本建成率基本建成率220.07%;历年来累计基本建成率89.07%;全市历年开工各类保障性住房30874套,已配租配售23548套,历年配租配售率76.27%     (保障科、住房保障中心)

 

1-10月我市建筑业产值完成情况

1-10月,全市完成建筑产值104.92亿元,同比增长13.4%(全省排名第5);在省外完成建筑业产值17.56亿元,同比增长17.5%,外向度16.74%;新签合同额114.30亿元,新开工面积1794466平方米。目前,全市共有500家建筑业企业,其中施工总承包企业363家(一级2家、二级47家、三级314家),专业承包企业97家(一级5家、二级21家、三级20家,不分等级51家),劳务分包40家。 (建筑业)

 
     
 
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室
网站标识码: 3507000032 ICP备案编号: 闽ICP备05006909号-1
地址:南平市玉屏北路1号 CopyRight @. npjs All Right Reserved