南平市房地产 | 公积金查询 | | 加入收藏 | 设为首页
首页 信息公开 在线办事 新闻中心 公共服务
住房保障 | 资质认定 | 工程建设 | 建 筑 业 | 市场物业 |  | 人事教育 | 党务公开 | 纪检监察 | 城市建设 | 村镇建设 | 精神文明
工作动态 | 下载中心 | 审批情况 | 造价管理 | 政策法规 | 房产交易 | 勘察设计 |  | 新型墙材 |“南平建设”信息 |房屋征收
当前位置 您现在的位置:南平市住房和城乡建设网>新闻中心>工程建设
 
     
 
关于深入学习贯彻落实党的十九大精神做好今冬明春安全生产工作的通知
点击数:    更新时间:2017-11-20
 
  

各县(市、区)住建局,市公用局,武夷新区住建分局:

根据市委常委(扩大)会议传达贯彻党的十九大精神要求,全国安全生产工作视频会议安排部署,深入推进安全生产大检查的各项工作,确保岁末年初的安全生产工作,现就深入学习贯彻落实党的十九大精神,做好今冬明春安全生产工作通知如下:

一、深入学习贯彻落实党的十九大精神。各地建设行政主管部门要深刻认识党的十九大的重要政治意义、理论意义和实践意义,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市首要的政治任务和头等大事,要按照中央、省委、市委的部署,精心组织,周密安排,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导安全生产工作实践。要按照十九大报告提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”要求,抓好各项工作落实。10月27日,省委召开省委常委(扩大)会议,于伟国省长在会上要求各级各部门要抓好年末岁首安全生产工作,始终坚持安全第一,任何时刻都不能放松;安全生产工作要抓得紧之又紧、实之又实、严之又严,稍有松懈就会造成事故;要坚持两手抓,一手抓发展、一手抓安全,两手都要紧、两手都要硬,及早谋划明年工作。10月27日市委召开常委会(扩大)会议传达贯彻党的十九大精神和省委常委会(扩大)会议精神,袁毅书记在会上要求要以学习十九大精神为动力,进一步提振精气神,按照“四比六促”“工作落实月”部署要求,以奋发有为的精神状态扎实做好年底各项工作,抓好经济运行、社会稳定、重要活动及谋划明年等工作,把学习贯彻十九大精神落实到工作中、体现在行动上。各地建设行政主管部门要认真贯彻落实党中央、省市委和安监总局的部署,加强领导、强化责任、抓好落实,推动安全生产工作上水平。

二、严格落实安全生产责任。各地建设行政主管部门要认真贯彻落实市委、市政府《南平市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》,按照“属地管理”“谁主管谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步健全完善安全生产责任制,制定和落实安全生产责任清单和权力清单,切实把安全生产各项工作落到实处。各地建设行政主管部门要强化安全生产监管执法,严厉打击非法违法行为,严肃事故责任追究,使监管执法真正严起来、硬起来、实起来,倒逼企业安全生产主体责任的有效落实。

三、持续深入推进安全生产大检查。各地建设行政主管部门要落实思想不松、标准不降、力度不减要求,坚持问题导向,采取有针对性的措施,层层夯实责任、传导工作压力,把大检查各项任务措施落到实处,取得实效。要认真总结第二阶段大检查工作,查找不足,要研究细化第三阶段实施方案,强力推进工作落实。要进一步做好宣传发动,落实企业自查、行业检查、政府督查要求,把大检查工作落实到每一家建筑施工企业。要做好跟踪督导,全面梳理大检查发现的问题隐患,层层建立整改清单,实行挂牌督办、限期整改。要加大安全监管执法力度,持续开展暗查暗访、突击检查,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,倒逼企业依法依规生产经营,严防事故反弹回潮。

四、坚决防范遏制重特安全大事故。各地建设行政主管部门要全面贯彻落实防范遏制重特大生产安全事故工作措施,建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面加强安全生产源头管控和安全准入工作,加强隐患排查治理和重大安全风险管控。要大力推进安全生产诚信体系建设,建立联合惩戒和联合激励机制,推动企业履行安全生产主体责任。

五、深入推进安全生产领域改革发展。各地建设行政主管部门要认真贯彻落实省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和重点任务分工方案,逐条逐项抓好各项改革发展措施的落实。要精心组织、层层宣贯,通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织广大干部系统学习,原原本本研读《实施意见》,准确把握重要内容和精神实质,筑牢贯彻落实的思想基础;要充分发挥媒体作用,加大宣传解读力度,集中报道、广泛宣传,在全社会形成浓厚的舆论氛围;要根据《意见》提出的工作任务、改革措施和时间要求,要结合实际,落实责任单位、责任人和工作要求,建立责任清单,明确时间表,研究落实各项配套制度措施,推动解决安全生产监管机构队伍、工作职责、投入保障、执法装备等问题,理顺工作体制机制。

六、切实抓好岁末年初各项工作。各地建设行政主管部门要对照年度工作目标任务,认真总结梳理、查缺补漏,加强督查督办,做到项项有落实,事事有成效,确保年度目标任务圆满完成。要按照2017年度省、市级政府安全生产工作考核办法和细则要求,精心准备台账资料,认真做好国家安委会延伸考核、省、市政府安委会安全生产考核迎检准备。要按照新时代新要求,科学谋划明年安全生产工作,增强工作前瞻性、主动性和创造性。要落实元旦、春节期间安全生产工作防范措施和工作责任,切实加强重点行业领域的安全监管和督促检查,努力防范和坚决遏制重特大事故发生,确保实现明年工作良好开局。

 
     
 
主办单位:南平市住房和城乡建设局 承办单位:南平市城建监管督查办公室 地址:南平市玉屏北路1号
CopyRight @ 2010. npjs All Right Reserved 闽ICP备05006909号-1